4月16日
- 公開日
- 2021/04/16
- 更新日
- 2021/04/16
給食献立
・牛乳
・竹の子ご飯
・さばの南部焼き
・和風サラダ
今日は「竹の子ご飯」を用意しました。
朝一番に給食室へ行ってみると、すでに調理員さんが竹の子を茹でていました。
炊きあがったご飯に、別に煮ておいた具を混ぜて仕上げます。
生竹の子の良い香りとシャキッとした歯ざわりで、春を感じることができました。
バットが空になっているクラスも多く、とても嬉しかったです。
<主な産地>
竹の子・・・・熊本
人参・・・・・徳島
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉
大根・・・・・千葉
さば・・・・・ノルウェー