学校日記

4月16日

公開日
2021/04/16
更新日
2021/04/16

給食献立

・牛乳
・竹の子ご飯
・さばの南部焼き
・和風サラダ

今日は「竹の子ご飯」を用意しました。
朝一番に給食室へ行ってみると、すでに調理員さんが竹の子を茹でていました。
炊きあがったご飯に、別に煮ておいた具を混ぜて仕上げます。
生竹の子の良い香りとシャキッとした歯ざわりで、春を感じることができました。
バットが空になっているクラスも多く、とても嬉しかったです。

<主な産地>
竹の子・・・・熊本
人参・・・・・徳島
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉
大根・・・・・千葉
さば・・・・・ノルウェー