学校日記

4月15日

公開日
2021/04/15
更新日
2021/04/15

給食献立

・牛乳
・しょうゆラーメン
・大豆とポテトのフライ
・いちご

しょうゆラーメンは中華麺に、豚肉やいか、うずらの卵、チンゲン菜などの具がたっぷり入ったスープをかけていただきます。
スープは仕上げに、ごま油を回し入れ香りづけをしました。つやつやの美味しそうなスープが出来ました。

大豆とポテトのフライは、揚げた大豆とじゃが芋に、塩・パプリカパウダー・チリパウダー・ガーリックパウダーをまぶして作ります。
普段、豆が苦手な子にも大好評のメニューです。

「今日はラーメンだよね。やったぁ。」「おかわりしたいから、苦手なうずらの卵を食べたよ。」など、可愛らしい声をたくさん聞くことができました。

<主な産地>
にんにく・・・青森
生姜・・・・・高知
人参・・・・・徳島
白菜・・・・・茨城
じゃが芋・・・鹿児島
チンゲン菜・・静岡
長葱・・・・・埼玉
いちご・・・・茨城
豚肉・・・・・秋田
鶏骨・・・・・宮崎
いか・・・・・北太平洋