学校日記

4月14日<入学・進級祝いの行事食>

公開日
2021/04/14
更新日
2021/04/14

給食献立

・牛乳
・赤飯
・あんかけ卵焼き
・春キャベツの煮浸し

今日は1年生の入学と、2年生から6年生の進級をお祝いして、お赤飯を用意しました。
朝からささげを煮て、煮汁と豆を加えて炊きます。ふっくらと美味しく出来上がりました。調理員さんが、ささげが潰れないように丁寧に配缶してくれました。
お赤飯が苦手で苦戦している子もいましたが、頑張って食べている姿が見られました。

<主な産地>
人参・・・・・徳島
玉葱・・・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・・栃木
小松菜・・・・埼玉
卵・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・宮崎