学校日記

11月18日

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

給食献立

・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
・切干大根のナムル
・りんご

高野豆腐のそぼろ丼は、鶏挽肉・人参・干し椎茸を炒め、戻した高野豆腐と酒・砂糖・醤油を加えて仕上げました。
あまり見かけない、ご飯と高野豆腐の組み合わせですが、食べてみると良く合います。
最初は具を減らしていた子も「美味しい」と言って、おかわりをしてくれていました。

                                                                                                                        
<主な産地>
キャベツ・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
人参・・・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
りんご・・・・・青森
鶏肉・・・・・・宮崎