11月11日
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/11
給食献立
・牛乳
・あぶたま丼
・ごまだれサラダ
・かき
あぶたま丼は、油揚げが入った親子丼のような丼ぶりです。
「あぶ」らあげと「たま」ごで、「あぶたま丼」となっています。
今日は学校全体で、20Kgの玉葱と、17Kgの卵を使用しました。
玉葱・鶏肉・油揚げを調味料で煮た後、2回に分けて卵を回し入れます。
ヘラでそっと混ぜ、加熱しました。
味が染みた油揚げはコクがあり、ほっとする優しい味です。
子供たちにも好評で、とても良く食べてくれました。
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
キャベツ・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
人参・・・・・・北海道
柿・・・・・・・和歌山
鶏肉・・・・・・宮崎
卵・・・・・・・栃木