学校日記

11月11日

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

給食献立

・牛乳
・あぶたま丼
・ごまだれサラダ
・かき

あぶたま丼は、油揚げが入った親子丼のような丼ぶりです。
「あぶ」らあげと「たま」ごで、「あぶたま丼」となっています。

今日は学校全体で、20Kgの玉葱と、17Kgの卵を使用しました。
玉葱・鶏肉・油揚げを調味料で煮た後、2回に分けて卵を回し入れます。
ヘラでそっと混ぜ、加熱しました。

味が染みた油揚げはコクがあり、ほっとする優しい味です。
子供たちにも好評で、とても良く食べてくれました。

                                                                                                                        
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
キャベツ・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
人参・・・・・・北海道
柿・・・・・・・和歌山
鶏肉・・・・・・宮崎
卵・・・・・・・栃木