学校日記

10月18日

公開日
2024/10/18
更新日
2024/10/18

給食献立

・牛乳
・秋の彩りごはん
・鮭の塩麹焼き
・味噌汁

今日は、今が旬の「さつま芋」と「しめじ」を使ったご飯です。
さつま芋は、ご飯と一緒に炊き込み、別に煮ておいた具を混ぜ込みました。
さつま芋の甘みと、具のしょっぱさが、良いバランスでした。
秋の味覚を楽しむことが、できました。

                                                                                                                        
<主な産地>
白菜・・・・・・長野
人参・・・・・・北海道
さつま芋・・・・千葉
ごぼう・・・・・群馬
しめじ・・・・・長野
じゃが芋・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
鮭・・・・・・・チリ