学校日記

9月25日

公開日
2024/09/25
更新日
2024/09/25

給食献立

・牛乳
・麦ごはん
・四川豆腐
・切干大根のナムル

四川豆腐は、豚肉・人参・竹の子水煮・きくらげ・長葱・にら・豆腐を使い、ピリ辛の味付けで仕上げました。
気温が高い時期は、衛生面を考慮して、冷凍豆腐を使用しています。
冷凍豆腐は茹でてから、あんに絡めます。今日は一人120g、学校全体で46Kgの豆腐を使いました。

麦ごはんにかけて、美味しそうに食べている様子が見られました。

                                                                                                                                   
<主な産地>
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
人参・・・・・・北海道
長葱・・・・・・青森
にら・・・・・・栃木
キャベツ・・・・群馬
もやし・・・・・栃木
小松菜・・・・・茨城
豚肉・・・・・・茨城