学校日記

9月24日

公開日
2024/09/24
更新日
2024/09/24

給食献立

・牛乳
・ミルクパン
・スパニッシュオムレツ
・野菜スープ
・巨峰

スパニッシュオムレツは、玉葱・人参・じゃが芋・ピーマンを炒め、塩・こしょうで味付けをし、具を作ります。卵と牛乳を合わせて具と混ぜ、カップに入れオーブンで焼きました。

調理員さんは、食中毒を出さないように、下処理(加熱前・加熱中)と衛生作業(加熱後)は、違う人が調理しています。
今日は「卵をカップに注ぎオーブンへ入れる担当」と、「焼けたオムレツをオーブンから出し、数える担当」で分けました。
調理員さんの丁寧な作業と、厳しい衛生管理で、安全で美味しい給食が作られています。

過ごしやすい気温もあり、とても良く食べてくれていました。

                                                                                                                                   
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
ピーマン・・・・茨城
セロリー・・・・長野
人参・・・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
巨峰・・・・・・長野
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎