9月20日
- 公開日
- 2024/09/20
- 更新日
- 2024/09/20
給食献立
・牛乳
・サツマイモごはん
・さばの塩焼き
・甘辛おひたし
・うどん入り五目汁
まだ外は暑いですが、今日は秋の味覚を取り入れた献立にしました。
サツマイモごはんは、さつま芋と塩を加えて炊飯し、黒ごまを散らして仕上げました。さつま芋の黄色に、黒ごまが映えていました。
汁物は、うどん入りの五目汁です。
子供たちからは「美味しそう」という声が、あがっていました。
調理員さんが、茹でる前に乾麺を短く折ってくれたので、難しい配膳も上手にやっていました。
<主な産地>
小松菜・・・・・茨城
さつま芋・・・・北海道
もやし・・・・・栃木
大根・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
長葱・・・・・・青森
しめじ・・・・・長野
鶏肉・・・・・・宮崎
さば・・・・・・ノルウェー