学校日記

9月13日

公開日
2024/09/13
更新日
2024/09/13

給食献立

・牛乳
・切干大根入りそぼろ丼
・豚汁

切干大根入りそぼろ丼は、玉葱・鶏挽肉・切干大根・高野豆腐を炒めて、砂糖・酒・醤油・塩・みりん・塩・一味唐辛子で煮含めます。その具をごはんにかけて、完成です。

切干大根のポリポリとした食感と、煮汁を含んだ高野豆腐で、美味しく食べることができました。
切干大根に慣れていない子も「おいしい」と、言ってくれていました。

                                                                                                                                   
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
大根・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
長葱・・・・・・青森
ごぼう・・・・・青森
じゃが芋・・・・北海道
鶏骨・・・・・・宮崎