学校日記

9月10日

公開日
2024/09/10
更新日
2024/09/10

給食献立

・牛乳
・サバサンド
・米粉のコーンシチュー
・パイナップル

9月は「防災月間」です。
板橋区では、災害時でも美味しく、バランスのよい食事ができるように、防災レシピブックを紹介しています。
今回その中から、さばマヨトーストを給食用にアレンジをして、サバサンドを作りました。
食べてもらえるか心配していましたが、大好評で残菜が少なかったです。

米粉のコーンシチューは、米粉を油で溶いたものをスープに加えて、とろみを付けました。
いつものシチューに比べ、あっさりとして暑い日でも食べやすいメニューです。
「おいしい」と、何度もおかわりをしていた子もいました。

                                                                                                                                   
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
ブロッコリー・・長野
パイナップル・・フィリピン
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎