学校日記

7月16日

公開日
2024/07/16
更新日
2024/07/16

給食献立

・牛乳
・豚肉のしぐれごはん
・きびなごのピリ辛揚げ
・みそ汁

豚肉のしぐれごはんは、豚挽肉とごぼうを赤味噌・砂糖・醤油・生姜汁で煮て、具を作ります。ごはんに具と白ごま、さやいんげんを混ぜて仕上げました。
ごぼうが苦手だったのか、少し残している様子も見られましたが、ごぼうの香りがよく美味しかったです。

魚は、きびなごを使いました。
澱粉を付けて揚げたあと、ピリ辛のタレをかけます。
小さい魚なので1年生〜4年生は2尾、5〜6年生は3尾ずつ配りました。
普段、小魚を食べない子にも、食べやすいと好評でした。

                                                                                                                                   
<主な産地>
ごぼう・・・・・群馬
生姜・・・・・・高知
人参・・・・・・青森
じゃが芋・・・・茨城
にんにく・・・・青森
長葱・・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
きびなご・・・・鹿児島
豚肉・・・・・・秋田