学校日記

6月25日

公開日
2024/06/25
更新日
2024/06/25

給食献立

・牛乳
・ごはん
・赤魚のバターしょうゆ焼き
・揚げじゃが入りきんぴら
・すまし汁

魚は、皮の色がきれいな赤魚を使いました。
赤魚は下味を付け、オーブンで焼きます。仕上げに、溶かしバターと醤油で作ったソースをかけました。

今日のきんぴらには、素揚げのじゃが芋が入っています。
いつもよりコクがでて、食べ応えもありました。
子供たちは、ごはんと一緒に美味しそうに食べてくれました。

                                                                                                                                      
<主な産地>
じゃが芋・・・・長崎
人参・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・群馬
長葱・・・・・・茨城
えのき茸・・・・長野
小松菜・・・・・茨城
大根・・・・・・青森
赤魚・・・・・・アラスカ