学校日記

6月24日

公開日
2024/06/24
更新日
2024/06/24

給食献立

・牛乳
・プルコギ丼
・茎わかめと大根のサラダ
・小玉スイカ

プルコギ丼は、醤油とみりんで下味を付けた豚肉と、野菜を炒めてタレを入れます。
タレは、すり下ろした玉葱・りんご・にんにく・生姜と、砂糖・みりん・醤油を煮て作りました。。
タレを加えて一煮立ちしたら、最後に春雨とごま油を加えて完成です。
ボリューム満点の一品でした。

サラダは、コリコリとした茎わかめの食感を楽しむことができます。
とても好評で、あっという間に、空になったクラスもありました。

                                                                                                                                      
<主な産地>
玉葱・・・・・・香川
人参・・・・・・千葉
にら・・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
りんご・・・・・青森
にんにく・・・・香川
大根・・・・・・青森
もやし・・・・・栃木
きゅうり・・・・千葉
小玉スイカ・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田