学校日記

6月20日

公開日
2024/06/20
更新日
2024/06/20

給食献立

・牛乳
・そぼろごはん
・お浸し
・いも団子汁

いも団子は、蒸して潰したじゃが芋に、片栗粉と塩を加えて良く捏ねます。
その生地を1つずつ丸めて、汁に加えて煮ました。
団子から出た澱粉質で、汁にとろみが付きます。
今日は、14Kgのじゃが芋を使いました。
モチモチの団子は、子供たちに人気でした。

                                                                                                                                      
<主な産地>
玉葱・・・・・・香川
人参・・・・・・茨城
キャベツ・・・・群馬
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・茨城
大根・・・・・・青森
小松菜・・・・・茨城
じゃが芋・・・・長崎
もやし・・・・・栃木
ごぼう・・・・・群馬
豚肉・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎