学校日記

6月17日

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/17

給食献立

・牛乳
・キムチチャーハン
・参鶏湯風スープ
・オレンジ

人気メニュー、キムチチャーハンの登場です。
調理員さんがキムチの汁を別に取り、低・中・高で量を変え、辛さを調節してくれました。
「辛い」「全然、辛くないよ」など、色々な声がでていましたが、楽しそうな笑顔で食べていました。

参鶏湯は鶏肉のお腹に、高麗人参や松の実、もち米などを詰めて煮込む韓国の料理です。健康によい料理とされ、夏の疲労回復のために、よく食べられているそうです。
本場の参鶏湯と同じように作るのは難しいので、給食用にアレンジをしています。

今日は、ごはん・スープ共に人気で、おかわりの行列ができていました。
                                                                                                                                      
<主な産地>
ピーマン・・・・茨城
長葱・・・・・・茨城
人参・・・・・・茨城
大根・・・・・・青森
生姜・・・・・・高知
オレンジ・・・・アメリカ
豚肉・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎