6月12日
- 公開日
- 2024/06/12
- 更新日
- 2024/06/12
給食献立
・牛乳
・こぎつね寿司
・さわらのごま味噌焼き
・沢煮椀
こぎつね寿司は、鶏挽肉・油揚げ・人参を煮て作った具を酢飯に混ぜ、いんげんを散らして作りました。
酢飯の効果で、さっぱりと食べることができます。
ごま味噌焼きは、さわらを使いました。
白味噌・砂糖・みりん・醤油・白ごま・練りごまで下味を付けた魚をオーブンで焼いて仕上げます。
調理員さんが焼き方を調整し、ふっくら美味しく焼いてくれました。
<主な産地>
さやいんげん・・千葉
ごぼう・・・・・青森
人参・・・・・・茨城
大根・・・・・・青森
長葱・・・・・・茨城
水菜・・・・・・茨城
さわら・・・・・東シナ海
鶏肉・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城