学校日記

6月12日

公開日
2024/06/12
更新日
2024/06/12

給食献立

・牛乳
・こぎつね寿司
・さわらのごま味噌焼き
・沢煮椀

こぎつね寿司は、鶏挽肉・油揚げ・人参を煮て作った具を酢飯に混ぜ、いんげんを散らして作りました。
酢飯の効果で、さっぱりと食べることができます。

ごま味噌焼きは、さわらを使いました。
白味噌・砂糖・みりん・醤油・白ごま・練りごまで下味を付けた魚をオーブンで焼いて仕上げます。
調理員さんが焼き方を調整し、ふっくら美味しく焼いてくれました。

                                                                                                                                      
<主な産地>
さやいんげん・・千葉
ごぼう・・・・・青森
人参・・・・・・茨城
大根・・・・・・青森
長葱・・・・・・茨城
水菜・・・・・・茨城
さわら・・・・・東シナ海
鶏肉・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城