学校日記

5月29日

公開日
2024/05/29
更新日
2024/05/29

給食献立

・牛乳
・ごはん
・ほきの揚げ煮
・のっぺい汁

ほきの揚げ煮は、生姜と醤油で下味を付けた魚に澱粉を付け、カラッと揚げます。そこへ、みりん・醤油・砂糖・酒で作ったタレを絡めて仕上げました。

しっかりした味のタレと、ごはんが良く合いました。
子供たちに好評で、ごはんにタレをかけて食べている子もいました。
                                                                                                                                       
<主な産地>
大根・・・・・・茨城
長葱・・・・・・茨城
人参・・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
じゃが芋・・・・鹿児島
小松菜・・・・・茨城
ほき・・・・・・ニュージーランド