5月29日
- 公開日
- 2024/05/29
- 更新日
- 2024/05/29
給食献立
・牛乳
・ごはん
・ほきの揚げ煮
・のっぺい汁
ほきの揚げ煮は、生姜と醤油で下味を付けた魚に澱粉を付け、カラッと揚げます。そこへ、みりん・醤油・砂糖・酒で作ったタレを絡めて仕上げました。
しっかりした味のタレと、ごはんが良く合いました。
子供たちに好評で、ごはんにタレをかけて食べている子もいました。
<主な産地>
大根・・・・・・茨城
長葱・・・・・・茨城
人参・・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
じゃが芋・・・・鹿児島
小松菜・・・・・茨城
ほき・・・・・・ニュージーランド