学校日記

5月28日

公開日
2024/05/28
更新日
2024/05/28

給食献立

・牛乳
・鶏挽肉のカレーライス
・海藻サラダ

今日は、鶏挽肉を使ったカレーライスです。
豚肉のカレーよりも、辛さが控えめな優しい味になっています。
給食室で、バター・油・小麦粉をじっくり炒め、最後にカレー粉を加えてルウを作りました。
このルウと鶏骨からとったスープが、美味しさのポイントです。
子供たちは「美味しい」といって、笑顔で食べてくれていました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・佐賀
人参・・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
じゃが芋・・・・鹿児島
りんご・・・・・青森
キャベツ・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎