学校日記

5月8日

公開日
2024/05/08
更新日
2024/05/08

給食献立

・牛乳
・七穀ごはん
・鰆のにんにく味噌焼き
・お浸し
・かきたま汁

今日の魚は、鰆です。
赤甘味噌・みりん・酒・砂糖・ごま油・にんにく・長葱・唐辛子を混ぜてタレを作ります。
このタレで魚を漬け込み、オーブンで焼きました。
ふっくらとした鰆の身に、みそダレが良く合いました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
長葱・・・・・・茨城
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・茨城
えのき茸・・・・長野
たまご・・・・・栃木
さわら・・・・・東シナ海