学校日記

4月25日

公開日
2024/04/25
更新日
2024/04/25

給食献立

・牛乳
・ツナドッグ
・春野菜のクリームシチュー
・デコポン

ツナドッグは、ツナ水煮・玉葱・マヨネーズを和えたものをパンにはさみ、オーブンで焼きました。
ホイルで巻いているので、パンが蒸し焼きになり、フワフワに仕上がります。
嬉しいことに、「1時間目からツナの香りがしていたよ。」と、楽しみにしている様子でした。

シチューには、新玉葱・新じゃが芋・かぶ・春キャベツをたっぷり加えて作りました。
瑞々しい春野菜と、とろとろのクリームシチューが良く合う一品です。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
新玉葱・・・・・佐賀
新じゃが芋・・・鹿児島
玉葱・・・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
かぶ・・・・・・千葉
デコポン・・・・熊本
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎
ベーコン・・・・千葉