学校日記

4月22日

公開日
2024/04/22
更新日
2024/04/22

給食献立

・牛乳
・ごはん
・おかかふりかけ
・あんかけ卵焼き
・かぶの味噌汁

おかかふりかけは、かつお節に砂糖・醤油・みりんを加え、パラパラになるまで炒ります。
今日は、30分以上かけて作りました。
子供たちに大好評で、ほとんど残菜がありませんでした。

あんかけ卵焼きは、鶏肉・玉葱・じゃが芋・人参・干し椎茸が入った具沢山の卵焼きです。
オーブンで焼いた後、甘酢あんをかけて仕上げます。
「おいしい」と、嬉しい声が上がっていました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・北海道
かぶ・・・・・・千葉
もやし・・・・・栃木
長葱・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・鹿児島
たまご・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎
黒むつ・・・・・ニュージーランド