学校日記

2月22日

公開日
2024/02/22
更新日
2024/02/22

給食献立

・牛乳
・みそラーメン
・大豆とポテトのフライ
・りんご
 
今日は「6年生を送る会」があったので、6年生のリクエストメニュー「みそラーメン」を用意しました。
給食の黒板を見て「今日はみそラーメンだよ」「やったー」と、嬉しそうにしている様子が職員室まで伝わってきました。

大豆とポテトのフライは、揚げた大豆とじゃが芋をパプリカパウダー・ガーリックパウダー・チリパウダー・塩で、味付けをします。
カリカリに揚げた大豆の食感と香辛料の風味で、手が止まらなくなる美味しさです。
子供たちに大人気でした。

                                                                                                                                        
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・鹿児島
もやし・・・・・栃木
白菜・・・・・・茨城
長葱・・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
りんご・・・・・青森
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城