学校日記

2月1日

公開日
2024/02/01
更新日
2024/02/01

給食献立

・牛乳
・節分ごはん
・いわしの甘辛煮
・吉野汁

今日は、節分の行事食です。
節分ごはんは、豆まきに使う煎り大豆を炊き込んで作りました。
煎り大豆の香ばしさと、炊き込んだ豆の食感がよく、子供たちに好評でした。

いわしの甘辛煮は、オーブンでスチームをかけながらじっくり加熱しました。
いわしが苦手な子も、頑張って食べていました。煮るときに使った昆布と生姜も、おいしくいただきました。
                                                                                                                                        
<主な産地>
大根・・・・・・神奈川
人参・・・・・・高知
じゃが芋・・・・鹿児島
生姜・・・・・・高知
白菜・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
長葱・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・宮崎
いわし・・・・・千葉