学校日記

1月30日

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

給食献立

・牛乳
・スパゲティミートソース
・ごまドレサラダ
・いよかん

今日は「ミートソース」を用意しました。
給食のミートソースは、小麦粉・バター・油でルウを作り、煮込んだソースに加えて濃度を付けています。
甘みをだすザラメには、調理員さんが一手間加え、カラメル状になるまで加熱しミートソースと合わせています。コクがあるほんのり甘めのミートソースは、子供たちに大好評でした。

                                                                                                                                        
<主な産地>
にんにく・・・・青森
人参・・・・・・埼玉
玉葱・・・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
セロリー・・・・静岡
もやし・・・・・栃木
いよかん・・・・愛媛
豚肉・・・・・・秋田