学校日記

1月29日

公開日
2024/01/29
更新日
2024/01/29

給食献立

・牛乳
・人参ごはん
・もずく入り卵焼き
・みそ汁

人参ごはんは、人参・塩・醤油・酒・出し昆布を入れて炊いたご飯に、白ごまを混ぜて仕上げました。
出し昆布と白ごまの香りがよく、彩りもきれいなご飯です。

卵焼きには、1人10gのもずくが入っています。
もずくの味は、それほど目立たないので、子供たちも食べてくれるメニューです。
オーブンで焼いていると、卵がプクっと膨らんで、可愛らしい姿になります。冷めても十分美味しいのですが、オーブンから出てきた熱々の卵を見ると、焼きたてを食べさせてあげたいな。という気持ちになります。
                                                                                                                                        
<主な産地>
じゃが芋・・・・鹿児島
人参・・・・・・埼玉
玉葱・・・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
白菜・・・・・・茨城
長葱・・・・・・埼玉
みかん・・・・・和歌山
鶏肉・・・・・・宮崎
卵・・・・・・・栃木