学校日記

12月20日

公開日
2023/12/20
更新日
2023/12/20

給食献立

・牛乳
・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・かんぴょうの卵とじ汁

ししゃもの南蛮漬けは、澱粉を付けて揚げたししゃもに、タレをかけて仕上げます。タレは、長葱・唐辛子・砂糖・醤油・酢・出し汁を煮たてて作りました。
ししゃものメニューの中で、一番人気があります。

かんぴょうの卵とじ汁は、かんぴょうの歯応えがよく、おいしく食べることができました。
                                                                                                                                        
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
大根・・・・・・神奈川
じゃが芋・・・・北海道
長葱・・・・・・千葉
ししゃも・・・・ノルウェー
たまご・・・・・栃木