学校日記

1月12日

公開日
2023/12/12
更新日
2023/12/12

給食献立

・牛乳
・ごはん
・家常豆腐
・もやしのごま醤油

家常豆腐は、豚肉・生揚げ・キャベツ・人参・干し椎茸を炒め、甘辛い味噌味で味付けして作りました。
生揚げとキャベツは予め加熱しておき、最後に加えました。これにより、生揚げの加熱不足と崩れるのを防ぎ、キャベツから余計な水分が出て味が薄まることが無くなります。
調理員さんの丁寧な作業で、美味しく仕上がりました。

                                                                                                                                        
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
生姜・・・・・・高知
キャベツ・・・・愛知
にんにく・・・・青森
もやし・・・・・栃木
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎