学校日記

12月7日

公開日
2023/12/07
更新日
2023/12/07

給食献立

・牛乳
・ごはん
・あじの韓国風焼き
・根菜汁

あじの韓国風焼きは、にんにく・生姜・長葱・砂糖・みりん・醤油・白ごま・ごま油・唐辛子を合わせてタレを作ります。このタレの半量を使って魚を漬け込み、オーブンで焼きます。残りのタレは、焼いた魚にかけました。
香味野菜と唐辛子の風味、そしてごま油の香りが、ごはんに合う味付けでした。
                                                                                                                                        
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
長葱・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
大根・・・・・・神奈川
生姜・・・・・・高知
じゃが芋・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
あじ・・・・・・ノルウェー