学校日記

11月28日

公開日
2023/11/28
更新日
2023/11/28

給食献立

・牛乳
・ごはん
・たらのもみじ焼き
・豆乳仕立ての野菜汁

たらのもみじ焼きは、下味を付けて焼いた魚の上に、ソースをかけてもう一度焼いて仕上げました。ソースは、マヨネーズ・コーン・人参・酒・みそを和えたものです。
人参の赤とコーンの黄色が、まるで紅葉した葉のように見える秋にぴったりのメニューです。 

スープは具沢山のみそ汁に、豆乳を加えて作りました。豆乳の効果で、まろやかな風味になります。
具に入っていたさつま芋が、子供たちに大人気でした。
                                                                                                                                        
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・群馬
大根・・・・・・千葉
白菜・・・・・・茨城
さつま芋・・・・千葉
長葱・・・・・・栃木
助宗だら・・アラスカ
豚肉・・・・・・秋田