学校日記

10月23日

公開日
2023/10/23
更新日
2023/10/23

給食献立

・牛乳
・ホイコーロー丼
・ピリ辛もやし
・フルーツヨーグルトかけ

今日はご飯がすすむ、ホイコーロー丼を用意しました。
調理員さんが一手間かけて、先にキャベツを蒸してくれました。蒸したことで、余分な水分が抜け、味が薄まりません。

写真3枚目は、果物にヨーグルトを配缶しているところです。
直前まで保冷庫で冷やし、ヨーグルトを加えてすぐにワゴンに乗せ、教室へ持っていきます。
子供たちは、夢中になって食べていました。
                                                                                                                                               
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
キャベツ・・・・茨城
長葱・・・・・・青森
ピーマン・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
豚肉・・・・・・茨城