学校日記

9月3日

公開日
2023/10/03
更新日
2023/10/03

給食献立

・牛乳
・ごはん
・そぼろふりかけ
・黒むつの香り焼き
・のっぺい汁

そぼろふりかけは、豚挽き肉・生姜・人参・竹の子水煮を炒めて、砂糖・みりん・酒・塩・醤油で味付けをします。最後に白ごまを加えて完成です。

今日は全体的に好評で、1年生もおかわりで食缶が全て空になりました。残菜がほとんど無く、とても嬉しかったです。
                                                                                                                                               
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
大根・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・群馬
じゃが芋・・・・北海道
長葱・・・・・・青森
小松菜・・・・・茨城
豚肉・・・・・・茨城
黒むつ・・・・・ニュージーランド