学校日記

9月26日

公開日
2023/09/25
更新日
2023/09/25

給食献立

・牛乳
・わかめご飯
・ししゃもの素焼き
・韓国風肉じゃが

韓国風肉じゃがは、にんにく・生姜・コチュジャン・砂糖・醤油・酒・ごま油で味付けをしました。
じゃが芋は1人100g、全体で38Kgも使用しています。じゃが芋は量が多いので、煮崩れ防止と均一に火が通るよう、蒸してから加えました。
最後に長葱をたっぷりと加え、ごまを回し入れて完成です。
コチュジャン風味の肉じゃがは、ししゃもとも良く合いました。
                                                                                                                                                
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
じゃが芋・・・・北海道
にんにく・・・・青森
長葱・・・・・・山形
ししゃも・・・・ノルウェー
豚肉・・・・・・秋田