学校日記

9月21日

公開日
2023/09/21
更新日
2023/09/21

給食献立

・牛乳
・切干大根入りそぼろ丼
・豚汁
・りんご

切干大根入りそぼろ丼は、新メニューです。
まず、玉葱・戻した切干大根と高野豆腐・鶏挽肉を炒めます。そこへ出し汁と砂糖・酒・醤油・塩・みりん・唐辛子で味付けをし、さやいんげんを散らして仕上げました。

よく噛むと、具材にしみ込んだ旨味を味わうことが出来ます。
食べなれないメニューに、最初は戸惑っている子もいましたが、食べてみたら美味しかったと、おかわりをしている様子が見られました。
                                                                                                                                                
<主な産地>
さやいんげん・・福島
ごぼう・・・・・群馬
人参・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
大根・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
長葱・・・・・・山形
りんご・・・・・長野
豚肉・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・・宮崎