学校日記

9月11日

公開日
2023/09/11
更新日
2023/09/11

給食献立

・牛乳
・ゆかりごはん
・筑前煮
・油揚げ入りごま酢和え

筑前煮は、早朝から材料を切る作業から始まります。
5.7Kgのごぼう、12Kgのこんにゃく、5.3Kgの人参、5Kgのさつま揚げ、22.5Kgのじゃが芋、4Kgのしめじ、1.7Kgのさやいんげん、6Kgの竹の子水煮を丁寧に切りました。
それと並行して、さば節で出し汁をとります。この旨味たっぷりの出し汁で、炒めた食材をじっくり煮て、味を含ませました。

子供たちは「こんにゃくが苦手」「きのこは好き」などと感想をいいながら、よく噛んで食べていました。
                                                                                                                                                
<主な産地>
ごぼう・・・・・群馬
キャベツ・・・・群馬
人参・・・・・・北海道
しめじ・・・・・長野
小松菜・・・・・茨城
じゃが芋・・・・北海道
いんげん・・・・福島
豚肉・・・・・・秋田