学校日記

7月14日

公開日
2023/07/14
更新日
2023/07/14

給食献立

・牛乳
・ビビンバ
・わかめスープ

ビビンバは、ご飯の上に野菜のナムルと肉のそぼろを盛り付けていただきます。
ナムルは、もやし・人参・小松菜を茹で、醤油・みりん・酒・唐辛子・ごま油で味付けをしました。
そぼろは、豚挽き肉と大豆ミートを合わせて使っています。生姜・にんにく・長葱・酒・みりん・砂糖・しょうゆ・唐辛子・コチュジャンで調味しました。
具沢山のビビンバでしたが、とてもよく食べてくれました。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
青梗菜・・・・・静岡
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
長葱・・・・・・茨城
人参・・・・・・青森
もやし・・・・・栃木
小松菜・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎