学校日記

5月30日

公開日
2023/05/30
更新日
2023/05/30

給食献立

・牛乳
・チキンカレーライス
・和風サラダ

今日は、鶏肉を使った「チキンカレーライス」を用意しました。
蒸し暑い中、調理員さんが小麦粉・油・バターを弱火でじっくりと炒め、美味しい手作りのルウを作ってくれました。ルウが出来上がりに近づくと、独特の甘く香ばしい匂いが漂ってきます。
炒めた鶏肉と野菜を鶏骨でとったスープで煮込み、調味料とルウを加えて完成します。
子供たちは、夢中になって食べていました。

主事さんが植えてくれたヒマワリが、芽を出していました。
調理中によく見える花壇なので、給食室みんなで花が咲くのを楽しみにしています。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
人参・・・・・・茨城
玉葱・・・・・・香川
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
じゃが芋・・・・鹿児島
キャベツ・・・・茨城
きゅうり・・・・千葉
りんご・・・・・青森
もやし・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎