学校日記

5月15日

公開日
2023/05/15
更新日
2023/05/15

給食献立

・牛乳
・茎わかめと青菜のご飯
・鮭の塩麹焼き
・利休汁

利休汁は、練りごまが入った味噌汁です。
茶道で有名な千利休は、ごまが好きでよく料理にごまを使っていたそうです。そのため、ごまを使った料理に「利休」という名前がつけられるようになったそうです。
練りごまの効果で、まろやかな風味になりました。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
新じゃが芋・・・鹿児島
人参・・・・・・徳島
長葱・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
ごぼう・・・・・青森
青梗菜・・・・・静岡
大根・・・・・・千葉
鮭・・・・・・・チリ