学校日記

5月11日

公開日
2023/05/11
更新日
2023/05/11

給食献立

・牛乳
・ご飯
・おかかふりかけ
・新じゃがのそぼろ煮
・きゅうりの甘酢和え

新じゃがのそぼろ煮は、豚ひき肉・人参・竹の子・しめじ・糸こんにゃくを炒めて作ったあんに、皮ごと素揚げにしたじゃが芋と、グリンピースを加えて仕上げました。
1人80g学校全体で30Kgのじゃが芋を使用しました。
調理員さんが2つに分けて作ってくれたので、じゃが芋が崩れずきれいに仕上がりました。

                                                                                                                                                          
<主な産地>
新じゃが芋・・・鹿児島
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・佐賀
じゃが芋・・・・鹿児島
しめじ・・・・・長野
きゅうり・・・・千葉
大根・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・茨城