5月11日
- 公開日
- 2023/05/11
- 更新日
- 2023/05/11
給食献立
・牛乳
・ご飯
・おかかふりかけ
・新じゃがのそぼろ煮
・きゅうりの甘酢和え
新じゃがのそぼろ煮は、豚ひき肉・人参・竹の子・しめじ・糸こんにゃくを炒めて作ったあんに、皮ごと素揚げにしたじゃが芋と、グリンピースを加えて仕上げました。
1人80g学校全体で30Kgのじゃが芋を使用しました。
調理員さんが2つに分けて作ってくれたので、じゃが芋が崩れずきれいに仕上がりました。
<主な産地>
新じゃが芋・・・鹿児島
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・佐賀
じゃが芋・・・・鹿児島
しめじ・・・・・長野
きゅうり・・・・千葉
大根・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・茨城