学校日記

4月14日

公開日
2023/04/14
更新日
2023/04/14

給食献立

・牛乳
・ご飯
・あんかけ卵焼き
・みそ汁
・デコポン

あんかけ卵焼きは、鶏挽肉・玉葱・じゃが芋・人参を炒めた具と卵液をあわせ、カップに入れオーブンで焼きます。焼きあがった卵に、甘酢あんをかけて仕上げました。
苦手な様子の子もいましたが、「学校の卵は美味しい」と嬉しい声を聞くことができました。
                                                                                                                                                           
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・徳島
じゃが芋・・・・鹿児島
長葱・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・青森
小松菜・・・・・茨城
大根・・・・・・千葉
デコポン・・・・熊本
鶏肉・・・・・・宮崎