学校日記

3月16日

公開日
2023/03/16
更新日
2023/03/16

給食献立

・牛乳
・きな粉揚げパン
・ワンタンスープ
・オレンジポンチ

きな粉揚げパンは、6年生のリクエスト給食です。
給食室でパンを揚げ、熱いうちにきな粉をまぶします。
外はカリッと中はふんわりした揚げパンは大好評で、バットに残ったきな粉もおかわりして食べていました。

オレンジポンチは、果物の缶詰にオレンジジュースを注いだ冷たいデザートです。
今日は、3Kgの大きな果物缶を12缶使いました。缶を開けたり、使用後に潰したりするのも、力を使う大変な作業です。子どもたちに美味しく食べてもらえるように、頑張って作りました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・北海道
青梗菜・・・・・静岡
キャベツ・・・・愛知
長葱・・・・・・千葉
もやし・・・・・栃木
生姜・・・・・・高知
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎