学校日記

2月22日

公開日
2023/02/22
更新日
2023/02/22

給食献立

・牛乳
・ポークストロガノフ
・イタリアンドレッシングサラダ
・ミニトマト

ポークストロガノフは、いつもより少し良い豚肉を使いました。
玉葱・豚肉・マッシュルームを炒め、スープと調味料を加えて煮込みます。ルウで濃度をつけ、赤ざらめで作ったカラメルと生クリームを加えて完成しました。

ルウは調理員の手作りで、油・小麦粉・バターを弱火で炒めて作ります。焦げないように常に混ぜ続けるため、とても大変な作業です。今日は45分かけ作ってくれました。

子供たちに大好評で、あっという間に食缶が空になっていました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・茨城
ミニトマト・・・鹿児島
豚肉・・・・・・千葉
鶏骨・・・・・・宮崎