学校日記

2月21日

公開日
2023/02/21
更新日
2023/02/21

給食献立

・牛乳
・わかめご飯
・あんかけ卵焼き
・根菜汁

あんかけ卵焼きは、鶏挽肉・じゃが芋・玉葱・人参などが入った卵焼きの上に、ツヤツヤの甘酢あんをかけて仕上げました。
ボリュームがある卵焼きでしたが、子供たちはよく食べていました。

根菜汁は、ごぼう・人参・大根・里芋・油揚げ・長葱・小松菜を使った食べ応えのある汁物です。澱粉でとろみを付けたので、出し汁が具材に絡まり、美味しくいただくことができました。

                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・鹿児島
大根・・・・・・神奈川
長葱・・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
里芋・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・宮崎