学校日記

2月15日

公開日
2023/02/15
更新日
2023/02/15

給食献立

・牛乳
・ご飯
・沖めだいのピリ辛焼き
・キャベツのお浸し
・丸ごとわかめスープ

丸ごとわかめスープは、生わかめ・茎わかめ・めかぶわかめと、3種類のわかめを使っています。生わかめは、ヒラヒラとした葉のような部分。茎わかめは、真ん中の軸の部分。めかぶわかめは、根元に近い部分です。
わかめの美味しさを丸ごと味わえるスープです。

ピリ辛焼きのタレは、みじん切りにした生姜・にんにく・長葱に、砂糖・みりん・醤油・白ごま・ごま油・唐辛子を混ぜ、煮詰めて作りました。
白米に良く合う味付けで、子供たちにも「美味しい」と好評でした。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
生姜・・・・・・高知
もやし・・・・・栃木
長葱・・・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
にんにく・・・・青森
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎
沖めだい・・・・ニュージーランド