学校日記

2月13日

公開日
2023/02/13
更新日
2023/02/13

給食献立

・牛乳
・焼き鳥丼
・煮びたし
・りんご

焼き鳥丼は、生姜汁・醤油・酒で下味を付けた鶏肉と、ぶつ切りにした長葱をオーブンで焼き、取り出しておきます。醤油・砂糖・みりん・酒を煮たてたタレで、干し椎茸と竹の子を煮て、澱粉でとろみを付け、鶏肉と長葱を混ぜて仕上げました。

今日は鶏肉がメインでしたので、地鶏を使いました。身が締まった鶏肉と、じっくり焼いた甘い長葱が良く合いました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
もやし・・・・・栃木
小松菜・・・・・茨城
しめじ・・・・・長野
鶏肉・・・・・・鳥取