学校日記

2月9日

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

給食献立

・牛乳
・ご飯
・ひじきふりかけ
・五目肉じゃが
・デコポン

ひじきふりかけは、油でひじきを炒め、砂糖・醤油・みりんで味付けをし、白ごまと鰹節を混ぜて仕上げました。
子供たちに人気で、ご飯があっという間に無くなるメニューです。

五目肉じゃがは一般的な肉じゃがに、油揚げと竹の子水煮を加えて作りました。
じゃが芋とは違う竹の子の食感と、煮汁を含んだ油揚げがアクセントになり、とても美味しく食べることができます。
簡単にアレンジできるので、ご家庭でも試してみてください。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
じゃが芋・・・・鹿児島
玉葱・・・・・・北海道
デコポン・・・・熊本
鶏肉・・・・・・宮崎