学校日記

2月7日

公開日
2023/02/07
更新日
2023/02/07

給食献立

・牛乳
・ごはん
・鶏肉の北京ダック風
・白菜の甘酢和え
・卵スープ

鶏肉の北京ダック風は、アヒルの代わりに鶏肉を使って作りました。
隠し味として紹興酒を入れ、中華料理らしさをだしています。下味を付けた鶏肉を焼き、クラスごとに配缶します。仕上げにタレをかけると、美味しそうな照りがでました。
子供たちに大好評で、残ったタレをごはんにかけ、食べている子もいました。

                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
生姜・・・・・・高知
白菜・・・・・・茨城
玉葱・・・・・・北海道
えのき茸・・・・長野
長葱・・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
みかん・・・・・和歌山
鶏肉・・・・・・鳥取
鶏骨・・・・・・宮崎
卵・・・・・・・栃木