学校日記

1月25日

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

給食献立

・牛乳
・麦ごはん
・豆腐の中華煮
・野菜のごま酢

今日は、とても寒い日でした。
給食室のホースとモップも、カチカチに凍っていました。

豆腐の中華煮は、調理員さんが丁寧に野菜を切ってくれたので、見た目もきれいに仕上がりました。
野菜と豚肉を炒め、鶏骨スープと調味料を加え煮て澱粉でとろみを付け、茹でた豆腐を加えて仕上げます。今日は気温が低かったので、澱粉を多めに使いました。
美味しい中華煮で、体も温まりました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
にんにく・・・・青森
人参・・・・・・千葉
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・千葉
青梗菜・・・・・静岡
キャベツ・・・・愛知
もやし・・・・・栃木
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城