学校日記

1月24日<全国学校給食週間の行事食>

公開日
2023/01/24
更新日
2023/01/24

給食献立

・牛乳
・五目ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・みそ汁

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
板橋区では、1971年に給食に米の使用を始めました。その最初のメニューが「五目ごはん」でした。五目ごはんは、板橋区の学校給食と深い関わりのある料理です。

今日の五目ごはんは、炊きあがったご飯に具を混ぜ、彩りのいんげんを散らして仕上げました。調理員さんが、具を丁寧に味付けしてくれたので、とても美味しい五目ごはんができました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
さやいんげん・・沖縄
人参・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・鹿児島
玉葱・・・・・・北海道
白菜・・・・・・茨城
ししゃも・・・・ノルウェー
豚肉・・・・・・茨城